黄石政府网联合多部门开设讨薪热线

【发布时间: 】2017年1月9日点击量:9867【字体:  

  嘉宾
  市人社局副局长 柯胜安
  市劳动保障监察支队负责人 王赟
  市建筑市场管理站站长 肖惠萍
  市工业促进中心办公室主任 柯真礼
  市房产局开发办副主任 綦宏
  大冶市劳动监察大队大队长 黄治林
  阳新县劳动保障监察大队队长 费世道
  湖北易圣律师事务所副主任 朱魏东

  包工头车祸去世 工程量存在争议
  市民提问:我和工友是油漆工,两年前,通过一个包工头在大冶嘉禾华府楼盘做事。工程完工后,包工头不幸出了车祸去世。直接导致我们的人工费和工程款一直没有结算。由于我们自己在没有第三方在场的情况下,测量了工程量,这个数据和建设单位的项目部算出的数据有较大差距。账算不清,钱就拿不到手,我们现在不知道该怎么办了。
  嘉宾回复:建议你们到建设局下属的评估公司寻求帮助,这个公司到现场进行专业评估后,会得出一份报告,然后根据这个报告计算工程量和费用。

  遭拖欠万元工资 没有欠条讨薪难
  市民提问:我在阳新县天心阁西餐厅上班,从事厨师工作。这家餐厅欠我近2个月的工资,总共有11750元。但是我目前手上没有欠条,要不到工资。
  嘉宾回复:我们已经将你的信息记录,稍后阳新劳动监察大队会有人和你联系,帮助你解决拖欠工资的事情。

  围墙工程未结算 工人拿不到工资
  市民提问:2016年6月,经人介绍了一个包工头,带我们一起三十多人在西塞山区一所中学(十七中)做围墙工程,工程做了将近三个月,到现在还没有结算清楚,工人的工资一直欠到现在。我们现在也联系不上包工头,不知该怎么办?
  嘉宾回复:你现在首先要和中间人联系,确定包工头的信息。同时,要抓紧把结算工程和讨薪的相关信息、证据搜集清楚。然后迅速和包工头做一个工程结算,确定到底欠多少钱。有了证据后,可以找劳动监察支队,我们会去找包工头或直接找学校,把拖欠你们工资的问题解决好。

  公司已停产放假 工资拖欠到现在
  市民提问:我在大冶灵乡灵成工业园内一家公司做保安,2015年开始,我的工资有7个半月没有给,一直拖欠到现在。前不久,公司已经停产放假,2016年11月和12月的工资也没有给,工资始终要不到。
  嘉宾回复:我们是大冶劳动监察大队,稍后会马上和灵乡镇政府联系,一起帮你协调解决拖欠工资的问题。

  采石场已被关停 运输费拖了几年
  市民提问:2014年,我在阳新一家采石场跑运输。当年6月的运输费(实际为人工费)没有给我,总共有5000多元。后来采石场因为环保不达标被关停,有两年多没有开工。我已找老板多次,得到的回复是等采石场开工就结,但感觉采石场很难开工,这笔钱很难追回。
  嘉宾回复:我们已经记录下你的具体情况,稍后将反应给阳新的相关部门,到时候会有人与你联系、核实,帮助你解决欠薪问题。

  相关链接支招讨薪:注意收集讨薪证据
  目前,讨薪进入高峰期,讨薪投诉持续增多,但由于劳动者未保存有效欠薪证据或证据保存不全,导致劳动监察机构介入调查后工作受阻,维权面临困难。对此,市劳动保障监察支队负责人王赟为劳动者支了几招。
  王赟说,从大部分投诉案例来看,劳动者遭遇欠薪后没有第一时间向相关部门反映,导致小问题拖成大问题。因此,建议劳动者发生欠薪的问题后,立即到相关部门提出诉求。
  其次,劳动者在讨要工资时,要注意收集有效证据,比如施工合同、劳动合同(劳务协议)、工作牌、出入证、上岗证、工资单、结算单、考勤表、工资欠条等;建筑施工行业的农民工,要弄清楚项目的业主单位、总承包企业、施工单位和包工头联系方式等,便于有效维权。
  王赟表示,如果证据不充分,部门介入后就需要花费大量时间取证,这将十分不利。
  最后一个方面,王赟说,劳动者讨薪时一定要讲究方式方法,千万不要采取过激行为讨薪。这样做,不仅欠薪的事情不一定能妥善解决,自己还可能因触犯法律被追究责任。

  讨薪的4种法律途径
  农民工如果遇到讨薪纠纷时,首先与用人单位协商。如协商解决不了,则可通过以下法律途径解决:向当地劳动保障监察机构投诉举报,以督促其支付工资;涉及工资纠纷的,向当地劳动争议仲裁机构申请仲裁;可向法律援助机构和工会组织申请法律援助;手持工资欠条的,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,直接向人民法院起诉,申请支付令,要求用工方直接支付工资。
 

来源:黄石政府网

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026