黄石市组织收看住建部城市排水防涝工作电视电话会议

【发布时间: 】2019年4月8日点击量:3001【字体:  

  4月4日下午,住建部城市排水防涝工作电视电话会议在北京举行,此次电视电话会议在黄石市设立分会场,市政府副秘书长邓斌和我市排渍指挥部成员单位负责人及有关科室负责人参加了会议。
  会议分析了今年以来1-3月份的气候形势,预测今年我国气候形势降水量将南多北少,梅雨季节开始时间会偏早,夏季南方降雨会偏多,长江中下游流域会出现比较重的汛情,提醒各地要有针对性的做好防范工作。国家发改委投资司负责人介绍了中央预算内投资专项资金支持城市排水防涝补短板建设情况。
  随后,住建部黄艳副部长做了重要讲话,总结2018年城市排水防涝工作,分析当前排水防涝形势,部署2019年排水防涝工作。会议指出要严格贯彻习近平同志高质量发展要求,不断增强城市的安全性,努力提高人民群众的幸福感、获得感、安全感;必须全面落实党中央、国务院和国家防总关于防灾减灾的工作部署,立足防大汛抢大险;必须把中央专项投资资金切实用到刀刃上,加快城市排水防涝设施补短板建设,确保2019年城市安全度汛。会议强调,要落实政府主体责任,加强组织领导,做好排水防涝各项保障工作;要转变理念,提高管理水平,强化应急响应能力;要重在抓落实、提前谋划、系统实施、标本兼治抓紧补短板,确保城市安全度汛。
  会后,市委副秘书长邓斌对我市今年的防汛排渍工作提出三点要求: 第一,要高度重视,严格落实城市排水防涝的工作责任。城市排渍指挥部成员单位务必提高政治站位,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一;“宁可备而不汛,也不可汛而不备”的思想意识。邓斌指出今年正值我市机构改革年,但防汛备战工作不能等,各城区、开发区要尽快完善健全城区排渍分指挥部,相关部门以及企事业单位要根据市排渍指挥部分工迅速落实具体责任人,具体职责,大家齐心协力主动作为,共同把城市排水防涝工作做好。第二坚持补短板,切实提高排水防汛的能力。一是要加强排水防涝设施的维护和管理,切实保障设施设备发挥正常的功效;二是要迅速开展隐患排查整治工作,加大雨污分流改造力度,确保雨水能够畅通的排放;三是进一步补短板谋项目,消除渍水点、完善排水系统,切实提高排水防涝能力。第三,要压实责任,加强应急抢险体系建设。各城区、开发区,各企事业单位要按照职责的分工,充分做好应急抢险相关工作。一是迅速制定抢排预案,落实抢险人员装备物质,组织好应急演练,确保人财物在关键时候能发挥重要作用;二是严明防汛排渍的纪律,严格执行24小时防汛值班制度,落实易涝路段人员值守责任;三是要加强信息共享联动,气象、水利、城管、公安、卫生健康相关部门要发挥自己的作用,社会企业要积极参与,形成合力,共同落实应急举措,守住城市的生命线。(排水处汪德锴供稿)

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026