《黄石韧性战略报告》今日发布

【发布时间: 】2019年5月24日点击量:15061【字体:  

  2019 年5月24日上午,在海南省海口市召开的“零碳与气候适应型未来—商业责任国际论坛”上,黄石市携手由洛克菲基金会主导的“100 韧性城市”项目(100RC)共同发布了《黄石韧性战略报告》。“韧性黄石”战略 ,是这座历史名城兼工业城市推出的首个城市韧性战略,旨在应对城市资源枯竭、生态脆弱及基础设施陈旧等问题带来的挑战。2014 年加入“100RC”后,黄石成为中国首个将“城市韧性”举措纳入发展规划的城市。市政府联同中国城市与小城镇改革发展中心(CCUD)、公私企业及单位、基层社区、学术机构及技术专家制定了战略,倡导并实施“城市韧性”相关措施,以迎接城市化、全球化及气候变化问题带来的迫切挑战。
  黄石市市长吴锦说:“3000 年的矿冶历史使黄石成为一个强大的工业化中心。”  我们这座城市及周边地区自然风景秀丽,资源丰富。  虽然我们在历史上获得过辉煌成就,但像许多其他城市一样,它面临着气候变化、全球化及城市化快速发展带来的巨大挑战。  通过五年的周密筹备和各方的精诚协作,我们出台了这份战略,它为我们城市进一步的创新发展、生态保护及为市民创造现代化宜居环境描绘了蓝图。
  黄石市副市长兼首席韧性官吴之凌说:“韧性黄石是一项大胆的举措,它旨在建设更加强大、更具韧性的黄石,创造多样化经济发展机会、更美丽的自然环境、饱满的城市气象,让市民更有归属感。黄石市各阶层齐心协力,制定了这一战略。各领域、各部门机构、各行业及基层社区也将进一步协作,落实这些举措,将黄石建设成为一个更具韧性的城市。  我们将在韧性城市建设规划上起好模范带头作用,鼓励国内的其他城市加入行列。”
  “100 韧性城市”项目亚太区执行总监劳伦•索尔金(Lauren Sorkin)说:“黄石全力以赴建设韧性城市,将这一战略贯彻到政府工作的方方面面,通过各方合作,发挥历史优势,在政府领导层中树立韧性城市的共识,是项目网络中对韧性概念理解最深,战略实施决心最大的城市之一。这一战略立足于黄石城市韧性的历史背景,旨在保护城市丰富的资源以利万世,打造宜居环境,切实促进城市发展动态转型。
  韧性黄石以构建繁荣、健康、安全和宜居城市为目标,围绕三大主题:
  ——一个更繁荣的黄石:经济转型与多元发展:这一主题主要围绕以鼓励行业创新促进城市发展, 建设一个更加开放的港口城市,并促进经济的多元化发展。黄石市通过从资源依赖型到创新驱动型的转变、优化交通网络、促进包括旅游业在内的各行业发展,优化产业价值链并实现经济增长。
  ——一个更清洁的黄石:水体修复与环境改善:这一主题旨在保护水资源、解决水污染问题以及升级防洪设施,以保障清洁饮用水的可靠供应并提高应对环境威胁及重大洪灾的能力。黄石深受采矿业造成的地下水源污染及防洪能力差的困扰,因此必须升级现有污水收集和处理及生态恢复流程。
  —— 一个更活力的黄石:品质重塑与生活宜居:这一主题围绕建设更加优美的环境,及通过治理遗弃矿场,优化教育、医疗及针对多个群体的保障性住房增建,促进社会和谐、优化人居环境。黄石通过提高市民、特别是老年人的生活质量,改善薄弱环境,将可以改善社区关系、增加社会韧性。
  黄石任命首席韧性官并发布城市韧性战略,使之成为中国城市韧性运动中的领军城市。韧性黄石战略耗时五年、经过广泛调研及各方充分协作制定,为建设城市更光明、更可持续发展的未来提供了蓝图。

关于洛克菲勒基金会发起的“100 座韧性城市”项目

  洛克菲勒基金会发起的“100 座韧性城市”项目(100RC)旨在帮助全球城市打造应对二十一世纪自然、社会及经济挑战的韧性。100RC 以多种方式向成员城市提供帮助,它们包括:通过向领导每个成员城市韧性建设的城市韧性建设主管提供资金支持,为韧性战略制定提供资源支持,分享私营组织、公共部门、学术机构及非政府组织的韧性工具,及在全球成员城市网分享讨论优良经验及面临的挑战。

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026