黄石市住建局农村危房改造政策摘要

【发布时间: 】2019年5月28日点击量:1542【字体:  

  一、政策内容依据
  1.住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》。(建村〔2017〕192号)
  2.《关于进一步加强和规范农村危房改造有关工作的通知》。(鄂建〔2017〕9号)
  3.省财政厅、省住房和城乡建设厅关于印发《湖北省农村危房改造补助资金管理办法》的通知。(鄂财建发〔2017〕29号)
  4.省住建厅、省财政厅和省扶贫办关于印发《全省农村危房改造攻坚行动方案》的通知。(鄂建文〔2018〕43号)
  二、享受对象
     1.建档立卡贫困户。
     2.低保户。
     3.农村分散供养特困人员。
     4.贫困残疾人家庭。
  三、评定标准
  1.必须属于农村户籍。
  2.改造对象有改造意愿。
  3.属于4类重点对象贫困类型。
  4.现有住房是唯一住房且构成D级或C级危房,或租借他人住房无自有房屋的无房户。
  四、评定流程
  农户申请—村组评议—镇村公示—乡镇审核—县级审批
  五、评定注意事项
  1.“五保户”原则上应集中供养,分散供养的农村特困人员要由民政部门确认。
  2.不属于建档立卡贫困户、农村低保户、贫困残疾人家庭的不能享受。
  3.属于轻微受损或不构成C级危房的,由相关扶贫部门按政策给予适当救助。
  六、补助标准
      县级要严格按照危房改造资金管理政策,根据农户贫困程度、危房危险程度和改造方式等制定分类补助标准。
      原则上:1.C级危房改造,农村分散供养特困人员不超10000元,其他不超8000元。
                    2.D级危房改造或新建无房户,农村分散供养特困人员不超30000元,其他不超过20000元。
  七、政策解读
      解读员:罗晓燕;电话:0714-6251518

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026