南通:城乡建设大发展 城市能级大提升

【发布时间: 】2019年7月17日点击量:1346【字体:  

  党的十九大以来,我市按照省委提出的“六个高质量”要求,不断优化完善城市绿地系统,有序推进城市修补和生态修复,大力推进城乡建设高质量发展,区域核心竞争力不断凸显,城市能级持续提升。
  “城市双修” 通城增颜值提气质
  “城市双修”包括生态修复和城市修补,是治理“城市病”、保障改善民生的重大举措,是城市转型发展的重要标志。2017年7月,经国家住建部批准,南通成为第三批“城市双修”试点城市。“城市双修”由此成为促进南通城市发展、引领城市建设的重点抓手。
  细心的市民或许已经发现,我市道路两旁的绿化颜色更加丰富;经过修剪的树木规整而有特色。市市政和园林局全力推进道路绿化建设,充分使用乡土树种,积极引种适生的新优外来品种,形成“春花、夏荫、秋叶、冬枝”的道路景观。
  近年来,我市相继推出道路化“503020”、两河两岸“第二生态圈”“五山沿江地区生态修复”等一系列具有特色的生态示范项目,建成了一大批极富生态功能的城市公园绿地项目。市自然资源局切实指导长江沿线各县(市、区)开展宜绿造绿、整治补绿、拆违还绿、见缝插绿等“四绿行动”,超额完成省里下达的2019年长江北岸生态林建设工程基本任务。
  记者前往濠东绿地踏访,作为精致样板段的南段已经成形,景观小品、特色花卉点缀其中,精致空间初步呈现。濠东绿地北段滨水游步道也已初步成形,乔灌木栽种已近尾声。全面提升濠河生态圈功能、形象和品质,2018年,市委、市政府将濠河整治提升列为重点工作,实施绿化景观、道路交通、清水工程、街景整治及文化旅游五个方面全方位提升。目前,濠河风景区提升整治一期工程正紧锣密鼓推进。
  在以濠河为“第一生态圈”的基础上,我市依托沿长江景观着力打造由通吕运河、海港引河框围形成的“第二生态圈”。按照“绿脉、蓝脉、文脉”三脉融合的思路,将通吕运河、海港引河两岸布置成为城市带状公园,通过开辟沿河绿廊、拓展慢行网络、构建休憩体系等措施,初步形成了“水清、岸绿、景美、游畅”的城市中心新景观。
  2017年起,我市通过腾退岸线、增绿补绿,全面推进五山及沿江地区生态修复。今年年初,南通首个国家级森林公园——五山国家森林公园开门迎客。
  “出门能见绿,抬腿可健身。鸟语花香的小游园,成了锻炼玩耍的好去处。”家住城南小苑的范伟对小区南侧的小游园赞不绝口。如今,一批小而精、四季绿的小游园扮靓了通城景观。近五年来,我市新增83个小游园,面积136公顷左右。今年,我市计划新建8个小游园,基本实现市民出行“300米见绿、500米见园”的目标。
  道路建设 市民出行更便捷
  近日,啬园路快速化改造工程顺利完成最后一轮主线交通导改,将啬园路保通便道行车成功地翻交至已完工隧道主体上部,标志着啬园路工程全面进入最后施工阶段。预计今年6月底,啬园路基本具备通行条件。为契合市委、市政府提出打造交通枢纽城市的定位,实现长江路高架与通沪大道高架快速主线全面贯通,方便周边区域快速出行,2017年3月初,建设单位市城建集团启动啬园路快速化改造工程建设。2017年8月,完成综合管线迁改、绿化迁改,并铺设了一条施工便道,便于来往于西环快速路与南环快速路的车辆过境;随后,工程进入主体围护结构施工。来自中国中铁和中国铁建的“隧道国家队”在确保质量和安全的情况下开始了夜以继日的连续施工。啬园路快速化改造工程西连长江中路高架,东接通沪大道高架,下穿城山路、工农南路、园林路。啬园路是我市“一环一轴八射”中南环的重要组成部分,也是市区首轮快速路网环线闭合最后一环,隧道通车后,这将成为南通城市中心地带通往国家高速公路网的最为便捷的通道。
  机场大道位于老机场路东侧,为南北走向,南起江海大道,北至金通三大道,中间与机场航站楼对接。路线总长5.4公里,上层高架快速路为双向六车道,下层地面道路为双向四车道。老机场路将予以保留,和机场大道地面道路之间用绿化带隔离。机道大道由市城建集团负责实施,分为A、B、C、D、E五个标段,除东延段外5月底基本完成,计划6月底竣工。建成通车后,市区到机场基本实现全程高架或快速路通行,用时缩短一半,预计15分钟内即可从市区到达机场。
  道路施工,不可避免地会暂时给市民出行带来不便,市市政和园林局恳请市民理解支持。该局负责人表示,将切实守好质量底线、安全底线、环保底线和民生底线,高效推进各项城建工程建设。今年下半年,洪江路、世纪大道、城山路、工农路以及濠河周边等一批道路逐步完成提升改造后,城市面貌将焕然一新。
  自我加压 南通铁军续写辉煌
  位于中央创新区的紫琅湖碧波荡漾,鸥鹭悠翔。今年10月,2019中国森林旅游节开幕式将在紫琅湖畔的南通国际会展中心举行。举办国家森旅节,是对南通城市建设的一次全面检阅。
  5月23日,记者走进南通国际会展中心施工现场,工地上塔吊林立,钢结构屋顶已安装到位,施工人员在工地上穿梭忙碌。国际会展中心项目总工程师曹立忠介绍,该工程由会议中心、展览中心两部分组成,总投资约14亿元,总建筑面积12.3万平方米。和一般房屋建筑不同的是,国际会展中心地上部分全部采用钢结构形式。屋面跨度大,外观呈流线型,不仅施工难度高,而且工期非常紧。承担该项目施工总承包的南通四建集团从上海、南京、苏州等地调集精兵强将,科学组织施工,在全市率先采用了大型钢结构整体提升法、滑移法等多项新技术新工艺,大大提高了施工效率。“我们要把这个项目打造成鲁班奖工程,在家乡父老面前推出一部精品力作。”曹立忠说。
  除了国际会展中心,我市正全速攻坚一批城建重点项目,紧扣时点、倒排工期,加快提升城市品位和品质。一支支南通建筑铁军正在热火朝天的城建工地上日夜奋战。
  记者从市住建局了解到,2018年,南征北战的南通铁军承建海内外高层建筑27860幢,新获鲁班奖工程3项,获鲁班奖累计已达103项,数量位居全国省辖市第一。全年建筑业总产值8259亿元,占全省的四分之一,实现利润305.4亿元。除极具优势的房屋建筑业外,南通建工集团、通州建总采取联合体招投标方式成功进军轨交施工领域。
  在城市轨道交通方面,南通城市轨交1号线、2号线一期工程建设均在如火如荼地进行。5月11日,随着南通轨交首台盾构机“紫琅2号”抵达城港路站(暂定名),南通历史上第一个贯通的轨交站点区间线路——轨交1号线江海大道站(暂定名)至城港路站(暂定名)盾构区间由此贯通。
  规划引领 推动城市能级提升
  作为滨江临海的宜居宜业之城,去年以来,我市完成了10个省级宜居示范住区建设。在中南、华德等品牌开发企业深耕本土市场的同时,万科、碧桂园、绿城等国内知名房企相继入驻。
  “我们小区房子间距大、套型好,绿化品质高,出门就上高架,一点也不比商品房小区差。”家住崇川区观阳名邸的葛先生对分到的安置房非常满意。像观阳名邸这样位于“黄金地段”的优质安置小区,仅崇川区就规划建设了40多个。
  新建安置房建设标准高,老小区的环境也在不断改善。去年,虹桥西村共22幢、新桥北村共28幢完成了综合整治,另有花园角、青年路新村、永和花苑等9个小区完成了单项整治,老小区有了新面貌,居民们住得更舒心。
  特色田园乡村建设方面,我市现有如皋市如城街道顾庄社区顾家庄等7个村成功入选省级试点。目前,3个首批省级试点建设全面完工,累计完成投入约9600万元。如皋特色田园乡村试点建设成果被省委深改办选入全省各地改革经验案例。
  城乡建设的高质量发展,离不开自然资源部门的主动周到服务。在土地供应环节,市自然资源局便对建设项目实行包干服务,提前介入,有效沟通,努力化解影响项目落地建设的各类问题。在规划管理方面,他们创新性采用“工程研究范围”的方式,先行进行工程研究范围确认,供建设单位加快前期摸底调查研究进程。同时,优化决策程序,采用“预审”制度,通过多阶段审批工作同期开展的方式有效缩短了重点工程的技术审查时限,在合法合规的基础上最大限度地推进重点城建项目的建设工作。
  今年以来,市自然资源局以“一主五片两重点”为切入点,主动服务对接中央创新区20余项基础性道路、景观项目,五山地区植物园、军山森林公园、滨江片区景观修复等10余个重点项目,西站片区铁路西站枢纽、西站大道、长泰路跨九圩港大桥等重大交通工程以及濠河景观提升工程、轨道交通1、2号线一期工程,有力推动了城建重点项目的高质量发展。
  为改善道路交通环境,市自然资源部门还配合城建部门推进洪江路、世纪大道白改黑工程的方案研究,推进城山路、工农路、人民路提升改造工程的研究。在这些项目推进中,他们根据建设单位需求,灵活掌握技术审核形式,采取部门联审与公众参与并联的方式有效缩短前期时限。主动服务为项目建设赢得了宝贵的时间,得到了项目建设单位的肯定。

 来源:南通日报

鄂ICP备05009889号 联系电话:0714-6259902 网站地图
黄 石 市 城 乡 建 设 委 员 会 主 办
黄石市城乡建设委员会信息中心承办 公安备案号 42020202000047网站标识码:4202000026